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요리/베이킹

극강상큼 레몬마들렌 [발로나 인스피레이션 유자 초콜릿]

보랑취향 2023. 6. 16. 10:53

 

 

준비물

버터75g, 박력분70g, 아몬드가루20g, 베이킹파우더2g, 소금0.5g, 설탕55g, 물엿25g,계란90g, 레몬제스트1g, 레몬즙3tsp

 

과정
  1. 버터는 냄비에 넣어 뜨거운 물에 중탕으로 녹여 놓는다.
  2. 설탕은 레몬제스트를 넣어 섞어준다.
  3. 계란은 거품이 없도록 풀어 준 뒤 설탕+레몬제스트, 물엿, 소금을 넣고 섞어 준다.
  4. 가루류(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더)를 넣고 체쳐 섞는다.
  5. 레몬즙을 넣고 섞은 뒤 녹인 버터를 2~3번에 나눠 넣으며 매끄러운 반죽이 되도록 한다.
  6. 완성 된 반죽은 랩핑 후 냉장고에서 최소 30분간 휴지시킨다.
  7. 유지 시킨 반죽은 실온에서 10분 정도 꺼내 찬기를 없애고, 짤주머니에 넣어준다.
  8. 오븐 팬에 버터칠을 한 후, 70~80% 패닝한다.
  9. 뽕긋한 마들렌 배꼽을 위해서 180도이상 예열한 오븐 반죽을 넣고 3분간 오븐을 끄고 잠시 휴지를 시킨후, 다시 오븐을 켜서 160도로 10분 굽는다. 
  10. 오븐에 꺼낸 마들렌은 한번 쇼크를 준뒤, 틀에 비스듬히 꺼내 식힌다.

  • 유자초콜릿 코팅
  1. 발로나 인스피레이션 유자 초콜릿40g을 중탕으로 녹인다.
  2. 다녹은 화이트 유자초콜릿을 10g만 덜어 내어 용기에 넣고, 노란색소 한방울을 떨어뜨려 섞는다.
  3. 깨끗한 마들렌틀에 노란색초콜릿을 2g 부분적으로 바르고, 흰색초콜릿을 5g씩 넣어준다.
  4. 식혀진 마들렌을 틀에 넣어 초콜릿이 골고루 퍼지도록 살짝 눌러준다.
  5. 냉동실에 마들렌틀을 통채로 넣어 초콜릿이 굳을때 까지 20~30분 굳혀준다.
  6. 냉동실에 초콜릿에 잘 굳은 마들렌을 꺼내어 접시에 장식한다.

 

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