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보랑취향
극강상큼 레몬마들렌 [발로나 인스피레이션 유자 초콜릿] 본문
준비물
버터75g, 박력분70g, 아몬드가루20g, 베이킹파우더2g, 소금0.5g, 설탕55g, 물엿25g,계란90g, 레몬제스트1g, 레몬즙3tsp
과정
- 버터는 냄비에 넣어 뜨거운 물에 중탕으로 녹여 놓는다.
- 설탕은 레몬제스트를 넣어 섞어준다.
- 계란은 거품이 없도록 풀어 준 뒤 설탕+레몬제스트, 물엿, 소금을 넣고 섞어 준다.
- 가루류(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더)를 넣고 체쳐 섞는다.
- 레몬즙을 넣고 섞은 뒤 녹인 버터를 2~3번에 나눠 넣으며 매끄러운 반죽이 되도록 한다.
- 완성 된 반죽은 랩핑 후 냉장고에서 최소 30분간 휴지시킨다.
- 유지 시킨 반죽은 실온에서 10분 정도 꺼내 찬기를 없애고, 짤주머니에 넣어준다.
- 오븐 팬에 버터칠을 한 후, 70~80% 패닝한다.
- 뽕긋한 마들렌 배꼽을 위해서 180도이상 예열한 오븐 반죽을 넣고 3분간 오븐을 끄고 잠시 휴지를 시킨후, 다시 오븐을 켜서 160도로 10분 굽는다.
- 오븐에 꺼낸 마들렌은 한번 쇼크를 준뒤, 틀에 비스듬히 꺼내 식힌다.
- 유자초콜릿 코팅
- 발로나 인스피레이션 유자 초콜릿40g을 중탕으로 녹인다.
- 다녹은 화이트 유자초콜릿을 10g만 덜어 내어 용기에 넣고, 노란색소 한방울을 떨어뜨려 섞는다.
- 깨끗한 마들렌틀에 노란색초콜릿을 2g 부분적으로 바르고, 흰색초콜릿을 5g씩 넣어준다.
- 식혀진 마들렌을 틀에 넣어 초콜릿이 골고루 퍼지도록 살짝 눌러준다.
- 냉동실에 마들렌틀을 통채로 넣어 초콜릿이 굳을때 까지 20~30분 굳혀준다.
- 냉동실에 초콜릿에 잘 굳은 마들렌을 꺼내어 접시에 장식한다.
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