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요리/베이킹

이렇게만 만들면 엄청~~ 부드러운 우유식빵

보랑취향 2025. 5. 30. 15:11

 

부드러운 우유식빵 레시피 (450g 틀 1개 + 큐브틀 3~4개 분량)
총 반죽량: 약 809g

 

강력분: 400g
우유: 220ml (따뜻하게, 약 38도)
마스카포네: 40g
연유: 20g
설탕: 40g
소금: 7g
탈지분유: 12g (약 1큰술)
인스턴트 드라이이스트 (사프 레드 추천): 5g
버터: 30g (말랑하게)
달걀: 1개 (약 50g)



만드는 법

1. 반죽
우유에 설탕, 이스트 섞고 5분 두기
큰 볼에 강력분, 소금, 탈지분유, 마스카포네, 연유, 달걀 넣고 잘 섞기
이스트 넣은 우유도 붓고 반죽 시작
어느 정도 뭉치면 말랑한 버터 넣고 10~15분 이상 치대기
→ 반죽이 찢어지지 않고 쭉 늘어날 때까지


2. 1차 발효
따뜻한 곳에서 60~70분 (2배 부풀 때까지)
손가락으로 눌렀을 때 천천히 돌아오면 OK


3. 분할 & 중간 발효
반죽을 약 4:1 비율로 나눔
→ 큰 반죽(약 600g): 450g 식빵틀용
→ 나머지(150g): 큐브틀용으로 나누기 (개당 40~50g씩)
둥글려서 15분 중간 발효 (젖은 면보 덮기)


4. 성형 & 팬닝
450g 틀은 2~3분할 해서 밀대로 밀고 돌돌 말기
큐브틀은 동그랗게 둥글려서 넣기
틀에 식용유나 버터 살짝 바르고 반죽 넣기


5. 2차 발효
틀 높이 90% 정도까지 부풀 때까지 (35~45분)
→ 오븐 안에 끓인 물 넣고 발효하면 좋아요

6. 굽기
오븐 예열: 170도
170도에서 25분 (450g 틀), 15~17분 (큐브틀)
→ 윗면 갈색 나오면 완성
→ 중간에 윗면 타면 쿠킹호일 덮기

식힘망에 올려 완전 식힌 후에 자르기! (빵결 안 망가져요)

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